Analisis Grafologi Personel 2NE1

2NE1 adalah salah satu girlband favorit saya asal Korea. Baru-baru ini mereka merilis album terbaru mereka yang bertajuk To Anyone. Packaging-nya bagus, cover luarnya menggunakan efek-efek hologram, dan keping CD-nya dicetak dengan motif bunga-bunga berukuran besar dengan warna dasar biru, sekilas mirip batik atau kain jarik.

Buat yang belum tahu, inilah dia 2NE1:

(dari kiri ke kanan: CL, Sandara Park, Gong Minzy, Park Bom)

gambar: 3bp.blogspot.com

OK, dalam album terbaru mereka ini, lirik-lirik lagu yang ada di album ini dicetak menggunakan image hasil tulisan tangan (handwriting) mereka berempat. Melihat tulisan tangan mereka, tiba-tiba saya terpikir tentang grafologi.

Grafologi adalah merupakan cabang dari ilmu psikologi manusia yang mencoba menerka kepribadian seseorang melalui tulisan tangannya. Dalam ranah medis, grafologi bertujuan untuk mendeteksi kerja otak dan syaraf seorang manusia. Buku pertama tentang grafologi ditulis oleh Camillo Baldi, seorang dokter asal Italia pada tahun 1622. Tahun 1872, Jean Michon menerbitkan bukunya yang menjadi buku pokok grafologi pada saat itu. Nah, mengapa menggunakan tulisan tangan?

Ada beberapa alasan, alasan yang terkuat adalah karena tulisan tangan itu lebih dari sekedar kerja koordinasi otot (muscle movement) yang kemudian menghasilkan goresan, tetapi kegiatan menulis juga didukung oleh central nervous system. Tidak heran, karena didukung oleh sistem syaraf, maka sebuah penyakit dapat diketahui melalui tulisan tangan, misalnya stroke atau Parkinson, atau untuk mengetahui apakah orang tersebut sedang dalam pengaruh alkohol atau tidak. (dari berbagai sumber)

Berikut ini saya akan me-recap hasil analisis saya tentang kepribadian personel 2NE1 menggunakan sampel lirik lagu yang ada di album mereka yang saya posting tadi sore via Twitter (mohon maaf apabila image yang ditampilkan kurang jelas, tetapi kurang lebih seperti itu), dan yang menjadi sampelnya juga hanya aksara Latin, bukan aksara Hangul (Korea).

Hanya 7 aspek yang saya analisis yaitu: 1) arah kemiringan huruf; 2) bentuk umum huruf; 3) huruf bersambung atau lepas; 4) spasi antar kata; 5) jarak antar baris; 6) letak palang (-) pada huruf “t”; 7) arah tulisan.

CL

(gambar: orangekaramel.wordpress.com)

1. Tulisan tangan CL yang tegak, menunjukkan bahwa CL adalah seseorang yang mampu menahan diri, emosi sedang;

2. bentuk umum huruf tulisan tangan CL adalah tegak, berarti CL adalah seorang yang agresif, to the point, dan memiliki energi yang kuat;

3. tulisan tangan CL hurufnya lepas, tidak bersambung, artinya tipe orang yang berpikir sebelum bertindak, cerdas, dan seksama;

4. letak palang (-) pada huruf “t” CL cenderung tepat di tengah dan cenderung ke kanan. Palang (-) di huruf “t” nya CL tepat di tengah menunjukkan pribadi yang kurang orisinil, tapi sangat bertanggung jawab. Sementara palang (-) yang cenderung ke kanan menyiratkan pribadi CL yang handal, teliti, dan mampu memimpin;

5. arah tulisan tangan #CL cenderung tetap/lurus, tidak naik tidak turun. Menunjukkan CL seseorang yang perfeksionis dan sulit bergaul.

FYI, CL adalah leader grup ini. Dari hasil analisis beberapa kali muncul sifat-sifat kepemimpinan. Apa mungkin CL dipilih oleh Yang Hyun Suk (YG) – pemilik perusahaan rekaman yang menaungi mereka – menjadi leader melalui tes tertulis? Hehehe… kita gak pernah tahu…

PARK BOM

(gambar: orangekaramel.wordpress.com)

1. Arah kemiringan tulisan tangan Bom tegak tetapi cenderung ke kiri. Huruf tegak menunjukkan Bom merupakan pribadi yang menahan diri, emosi sedang. Sedangkan kecenderungan kemiringan huruf agak ke kiri memperlihatkan Bom adalah pribadi yang tertutup;

2. goresan huruf tulisan tangan Bom itu bulat/melingkar, Bom adalah orang yang alami dan easy going;

3. tulisan tangan Bom hurufnya sebagian bersambung sebagian lepas. Ini artinya Bom pemalu dan agak sulit membina hubungan spesial dengan lawan jenis karena idealismenya;

4. spasi antar kata pada tulisan tangan Bom cenderung rapat, memperlihatkan sifat Bom yang tidak sabaran, percaya diri, dan cepat bertindak;

5. jarak antar baris tulisan Bom cukup berjarak, menunjukkan Bom tipe orang yang boros dan suka bicara;

6. letak palang (-) pada huruf “t” Bom tepat di tengah. Bom adalah pribadi yang kurang orisinil tapi sangat bertanggung jawab;

7. arah tulisan tangan Bom pada kertas cenderung miring menanjak ke atas, menginformasikan bahwa Bom adalah pribadi yang enerjik, optimis, dan tegas.

SANDARA PARK

(gambar: orangekaramel.wordpress.com)

1. Kemiringan huruf tulisan tangan Sandara cenderung ke kiri, artinya Sandara termasuk orang yang tertutup;

2. bentuk umum huruf tulisan tangan Sandara bersudut tajam, menunjukkan tipikal agresif, to the point, punya energi kuat;

3. huruf-huruf tulisan Sandara lepas seluruhnya. Sandara berpikir sebelum bertindak, cerdas, dan seksama;

4. spasi antar kata tulisan tangan Sandara sangat kentara jarak spasinya, menunjukkan Sandara itu suka berbicara atau orang yang selalu sibuk;

5. jarak antar baris tulisan tangan Sandara cukup berjarak. Sandara tipikal boros dan suka bicara;

6. letak palang (-) pada huruf “t” Sandara tepat di tengah = pribadi yang kurang orisinil tapi sangat bertanggung jawab;

7. arah tulisan Sandara pada kertas cenderung mengarah naik atau ke atas = enerjik, optimis, dan tegas.

GONG MINZY

(gambar: orangekaramel.wordpress.com)

1. Arah kemiringan huruf tulisan tangan Minzy adalah tegak. Minzy orang yang bisa menahan diri, emosi sedang;

2. bentuk umum huruf tulisan tangan Minzy bersudut tajam. Minzy adalah tipe agresif, to the point, punya energi kuat;

3. tulisan tangan Minzy sebagian hurufnya bersambung, sebagian lepas –> pemalu, agak sulit membina hubungan spesial dengan lawan jenis karena idealismenya;

4. spasi antar kata tulisan Minzy jaraknya tegas, Minzy tipikal suka berbicara;

5. jarak antar baris tulisan Minzy cukup berjarak. Minzy tipe boros dan suka bicara;

6. letak palang (-) pada huruf “t” Minzy tepat di tengah, agak cenderung ke kanan. Tepat di tengah menunjukkan Minzy merupakan pribadi kurang orisinil, tapi sangat bertanggung jawab. Yang cenderung ke kanan memperlihatkan Minzy adalah pribadi yang handal, teliti, dan mampu memimpin;

7. arah tulisan Minzy pada kertas cenderung mengarah naik atau ke atas = enerjik, optimis, dan tegas.

Nah, bagaimana hasil penerawangan saya ini? Buat para pembaca yang sudah mengenal 2NE1 apakah sudah cocok dengan hasil perkiraan kalian selama ini?

About asokamaurya

Big brother, son, friend, lover

Posted on October 2, 2010, in Musik. Bookmark the permalink. 9 Comments.

  1. Mantab-mantab…
    Saya mirip2nya sama Bom ni hahaha
    Kalo penilaian buat per kategorinya sendiri (misalnya bentuk umum huruf, tajam atau membulat) ada standarnya segimana gak?

    • Cieeee… yang mirip-mirip sama Bom, cuit cuit..

      Kalo penilaian buat per kategori sendiri seperti bentuk umum huruf tentunya ada, cuma yang paham para ahli yang menekuni grafologi aja, hehehe….

      Aspek-aspek lain yang lebih detail itu seperti cara penulisan huruf. Kalo artikel blognya membahas huruf “t”, itu berhubungan sama kemampuan memimpin seseorang, ketelitian, dan tanggung jawab. Ada lagi misalnya penulisan huruf “i”. Apakah titik di atas huruf itu benar-benar berbentuk titik atau lebih mirip strip pendek, itu kepribadian yang dibaca bisa berbeda.

  2. Cara nganalisisnya gimana? Penasaran, pengen tau arti dari tulisan sendiri

    • Hello Mora! Sebenarnya banyak ya teknik menganalisis tulisan grafologi itu, yang saya tulis di blog di atas adalah sebagian kecilnya.

      Kalau kamu mau coba sendiri, juga bisa, pake aja indikator yang saya pake untuk analisis tulisan-tulisannya 2NE1 tersebut, seperti arah kemiringan tulisan, tegak atau bersambung, dan bentuk-bentuk aksen pada huruf-huruf tertentu. Kalau mau coba saya tafsirkan juga boleh, hehehehe….

      Selamat mencoba!

  3. Reblogged this on Classievip21's World and commented:
    Paham-paham…. inget, grafolog itu nggak sama ama ramalan gitu ya?😀

  4. Haha, saya rasa cukup tepat. Karena saya sendiri sudah lama kenal ama 2NE1, dan ngikutin perkembangannya…😀
    kalo ilmu grafolog ini, belajarnya dimana ya?

  5. hmmm~~ saya juga pernah belajar grafonologi. tapi contohnya pake tulisan latin, itu ajah masih suka ngawur karena kurang pengalaman kali yaahh.
    ada bedanya gak, baca tulisan latin sama baca tulisan hangul??. secara, kalo di hangul gak ada huruf ‘t’ nya…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: